Evaluación de la toxicidad y efectos histológicos del cobre en hígado y branquias de poecilia reticulata - Canqui Llamosas, Sulma Patricia (2024)
En el laboratorio de Biología Celular de la Escuela Profesional de Biología UNSA-Arequipa, se realizó bioensayos de ecotoxicidad (96 horas) con el pez modelo Poecilia reticulata (5 individuos por tratamiento) sometiéndolos a distintas dosis de cobre (0.15, 0.3, 0.6 mg/L) y un control con agua declorinada, evaluándose efectos letales y subletales, además de índices ecotóxicos C(E)L50, NOEC, LOEC, alteraciones histológicas y determinación de índices histopatológicos cuantitativos en hígado y branquias. Los resultados indican que los individuos de Poecilia reticulata, expresaron mortalidad a partir de las 72h de exposición a 0.3 y 0.6 mg/L y efectos subletales a partir de las 24h de exposición en los tres tratamientos. Las alteraciones histológicas en hígado a 0.15mg/L, fue esteatosis leve, con 0.3mg/L, esteatosis moderada, presencia de cuerpos de Mallory, balonización de hepatocitos, inflamación del órgano y al 0.6mg/L de cobre presentó necrosis total del tejido hepático, inflamación con células linfocitarias, neutrófilos y esteatosis moderada. En branquias al 0.3mg/L, se observó ensanchamiento y fusión de lamelas, con 0.6mg/L, las lamelas presentaron aumento de diámetro en porciones distales y acortamiento de filamentos. Los índices histopatológicos cuantitativos en hígado muestran la presencia de obstrucción de sinusoides, degeneración hidrópica y grasa tipo III y IV, así mismo, necrosis del 25% al 75%. Las branquias mostraron leve atrofia (50%) y fusión lamelar (20%), pudiendo ser reversible si el estresor es neutralizado. El agua con mayor concentración de cobre (0.6 mg/L) tiene clasificación de muy alto riesgo en todos los efectos subletales evaluados para el organismo modelo Poecilia reticulata.