Factores asociados a coledocolitiasis en pacientes colecistectomizados en el Servicio de Cirugía del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, de enero a diciembre del 2018 - Llerena Gomez, Skarlet Nicol (2019)
OBJETIVO: Determinar los factores asociados a coledocolitiasis en pacientes colescistectomizados en el Servicio de Cirugía del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, de enero a diciembre del 2018. HIPÓTESIS: La edad mayor a 60 años, sexo femenino, índice de masa corporal (IMC) mayor de 30, presencia de Diabetes Mellitus, antecedente familiar de litiasis biliar, uso de anticoncepción hormonal en mujeres, dieta hipergrasa, son factores asociados a coledocolitiasis en pacientes colecistectomizados. METODOLOGÍA: Estudio de tipo observacional, retrospectivo, transversal, asociativo de casos y controles: 30 casos y 72 controles; el procedimiento se realizó mediante la revisión de historias clínicas. RESULTADOS: De las 102 historias clínicas de pacientes colecistectomizados se encontró 30(29,40%) pacientes que presentaron coledocolitiasis; ésta misma tiene relación significativa con el sexo femenino en 40% con P<0.05 y OR: 4.0 constituyendo un factor de riesgo; la edad >60 años en 64.3% con P<0.05; el índice de masa corporal >30 en 58.3% con P<0.05. Por otro lado, la dieta hipergrasa en 40% con P<0.05 y OR: 2.8 constituyendo un factor de riesgo. CONCLUSIONES: El sexo femenino, edad mayor a 60 años, índice de masa corporal (IMC) mayor de 30 y la dieta hipergrasa son factores asociados a coledocolitiasis en pacientes colecistectomizados en el Servicio de Cirugía del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, de enero a diciembre del 2018.