Proyecto de profundización de la mina Coturcan para el incremento de reservas mediante la rampa 0388 compañía minera Lincuna - U.E.A. Huancapetí - Vela Portocarrero, Neyver (2020)
Compañía minera Lincuna actualmente explota minerales polimetálicos mediante los métodos de minado de corte y relleno ascendente mecanizado, cámaras y pilares y sublevel stoping con taladros largos bajo altos estándares en seguridad y operacionales para el cumplimiento de un ritmo de producción de 3000 TMD. El presente proyecto de investigación tiene como fin el incrementar las reservas en la mina Coturcan mediante la profundización de esta, con la construcción de la rampa 0388 desde el nivel 10, con la finalidad de ampliar la vida útil de la mina y dinamizando la explotación de mineral con nuevos tajos y nuevas zonas de extracción. El desarrollo de la tesis expone el diseño de la profundización de la mina Coturcan, la ejecución de la rampa negativa 0388 y las labores conexas, teniendo en cuenta los aspectos geomecánicos y operativos para el diseño y construcción se realiza un análisis técnico y económico para determinar el costo por metro lineal más eficiente optimizar el uso del presupuesto de $1,111,941.95 que en base a los indicadores económicos se logra determinar la rentabilidad del proyecto de profundización, con resultados de un VAN de $2,996,213.99, un TIR del 111.00 % con un periodo de recuperación de 1.34 años. Mediante el análisis del tipo de roca y el diseño de carga en frentes de sección 4.00 x 4.00 m. se logró determinar una malla optima de perforación aplicando el método de influencia de taladros logrando un avance de 3.14 m/disparo; así mismo se determinó el sostenimiento optimo a utilizar primando la seguridad y buscando la excelencia operacional en todos los procesos unitarios que comprende la ejecución del proyecto de profundización.