Selección y Reemplazo de equipo de Acarreo para optimizar tiempos y reducir costos operativos - Mina Parcoy consorcio minero Horizonte - JJD Contratistas S.A.C - Pauca Mantilla, Mario David (2019)
En la unidad minera Parcoy es de suma importancia conocer los procesos que intervienen y afectan el acarreo, que también se denominará transporte, de mineral y desmonte de interior mina hacia la planta de beneficio y el botadero, respectivamente. Este ciclo se ejecuta con los scooptram, el cuál carga, transporta y descarga el material directamente hacia los volquetes volvo FMX de 22,5 toneladas métricas de capacidad. La investigación consistió en el estudio de tiempos y costos que permitió calcular la productividad de los volquetes (25 TM/h); se tomaron como muestra seis rutas de acarreo, CM 2830, CM 2318 y CM 1872 para mineral y CM 2831, CM 2319 y CM 1873 para desmonte; se identificaron los parámetros que influyen directamente en esta etapa del ciclo de minado, velocidad, distancia, tiempos, capacidad de carga, número de unidades, costos, para lo cual se emplearon metodologías de análisis del acarreo, los que involucraron trabajos en gabinete, uso de normas legales de seguridad y trabajos en campo de toma de datos. Con el análisis de costos se pudo determinar que la flota de volquetes Volvo FMX 8x4R, en el acarreo minero es la conveniente que permite lograr los siguientes resultados: El cambio de la flota de volquetes Volvo FMX 6x4R por volquetes Volvo FMX 8x4R permitió optimizar esta operación, logrando la productividad deseada. El cambio de flota de volquetes Volvo FMX 6x4R por volquetes Volvo FMX 8x4R, permitió un ahorro anual de US$ 3 451 082,40 en el acarreo de mineral y desmonte en la mina Parcoy. El rendimiento de la flota de acarreo de mineral y desmonte (volquetes Volvo FMX 6x4R) en el año 2017 era de 20 TM/h, la cual mejoró en el año 2018 a 25 TM/h, incrementándose de esta manera en un 25% con respecto al año 2017, lo cual se debió principalmente al aumento del rendimiento de los volquetes Volvo FMX 8x4R. Para los equipos de acarreo de mineral y desmonte en el 2017 (volquetes Volvo FMX 6x4R) se tenía una disponibilidad mecánica de 70% en el 2017, la cual pasó a 85% en el 2018, incrementándose de esta manera en un 20%. Se pudieron aumentar las horas operativas de los volquetes Volvo FMX 8x4R, a 8,25 horas por turno, en vez de las 8 horas operativas por turno de los volquetes Volvo FMX 6x4R, con una disponibilidad operativa del volquete Volvo FMX 6x4R del 80% a una disponibilidad operativa del volquete FMX 8x4R del 82,50%