Enraizamiento de estacas de 4 variedades de granado (punica Granatum L.) con 2 fuentes de auxinas en diferentes concentraciones, Majes 2013 - Tupa Barrantes, Dalorzo Henrry (2014)
El siguiente ensayo ha sido realizado en la provincia de Caylloma, distrito de Majes, cuya instalación se hizo en el vivero del Área experimental del Centro de Recría de Vacuno (CRV) de PEMS-AUTODEMA. De esta manera la tesis titulada “Enraizamiento de estacas de 4 variedades de granado (punica granatum L.) Con 2 fuentes de auxinas en diferentes concentraciones”, y se realizó en el vivero en un área de 7.2m2 aprox., usando un arreglo factorial de 4x3x3 y 3 repeticiones por tratamiento en un diseño completamente al azar, haciendo un total de 36 tratamientos. El objetivo integral de este trabajo fue estudiar la capacidad de enraizamiento de los diferentes clones de las variedades (Wonderful standar, Wonderful 100-1, Acco y 116-17) teniendo en cuenta ciertos factores con influencia en la formación de raíces en estacas leñosas de esta especie. En este particular caso se estudió dos tipos de reguladores de crecimiento con la sinergia de estos(ANA, IBA e IBA+ANA) y dos concentraciones altas con la inclusión de testigos (0, 2000, 4000ppm), los cuales son capaces de incrementar el enraizamiento de los diferentes clones, este estudio muestra las posibilidades de propagación y los resultados para estas interesantes y demandadas variedades de granado.Las variables estudiadas fueron; rapidez de enraizamiento, porcentaje de enraizamiento, porcentaje de prendimiento, número, longitud acumulada y diámetro promedio de raíces primarias. Finalmente los resultados con respecto a los parámetros más importantes en la produccióncomo la rapidez de enraizamiento y porcentaje de prendimiento favorecen alos tratamientos 35 y 36 cuyos códigos son V2H1C3(Var. Wonderful 100-1, IBA, 4000ppm) y V2H3C3(Var. Wonderful 100-1, IBA+ANA, 4000ppm), con medias de 61 y 68 días para su enraizamiento respectivamente siendo la variedad más precoz, y para el caso de prendimiento los tratamientos 30 y 36 cuyos códigos V2H3C2 (Var. Wonderful 100-1, IBA+ANA, 4000ppm) y V4H3C3 (Var. 116-17, IBA+ANA, 4000ppm) poseen los mejores porcentajes de sobrevivencia con 80,00% y 86,67%respectivamente.