El proceso de intertextualidad en la novela babilonia en américa de Aldo Díaz Tejada - Castro Villena, Ditmar (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el proceso de intertex-tualidad de la novela Babilonia en América de Aldo Díaz Tejada en relación a El paraíso en la otra esquina de Mario Vargas Llosa y Peregrinaciones de una Paria de Flora Tris-tán. En la metodología, se optó por el enfoque cualitativo, el diseño fue de tipo descripti-vo, empleó la técnica del análisis intertextual y el instrumento fue la rúbrica de análisis textual que permitió sistematizar y contrastar los elementos semánticos de los textos. El estudio comparó y valoró los diversos aspectos de las obras mencionadas para extraer la información intertextual que permitió comprender la red de significados de carácter in-tertextual. En el proceso se constató que la novela Babilonia en América de Aldo Díaz Tejada refiere sucesos, personajes y ambientes que remiten a diversos episodios históricos del Siglo XIX y dialoga con otras obras que cifran las mismas circunstancias, generan-do segmentos que divergen y convergente según el énfasis discursivo de los escritores. En este sentido, los episodios históricos referidos por la obra Peregrinaciones de una paria de Flora Tristán son reconstruidos en la novela Babilonia en América de Aldo Díaz Tejada en contraste a los episodios históricos referidos por Mario Vargas Llosa en El pa-raíso en la otra esquina. En este sentido, se concluyó que Aldo Díaz Tejada, Mario Var-gas Llosa y Flora Tristán narran los sucesos históricos de Arequipa del Siglo XIX, dando un énfasis semántico según la postura ideológica de los escritores. Aldo Díaz Tejada resal-ta el espíritu nacionalista de los arequipeños, Mario Vargas llosa cuestiona ese nacionalis-mo y Flora Tristán constata los hechos con extrañamiento y crudeza.