Relación entre las habilidades sociales y el bienestar psicológico con el rendimiento académico en estudiantes de secundaria de una institución educativa particular de la ciudad de Arequipa, 2023 - Ojeda Mamani, Manuel Miguel (2024)
El estudio tuvo como objetivo investigar la posible relación entre las habilidades sociales y el bienestar psicológico con el rendimiento académico en estudiantes de una institución educativa particular. Se utilizó un enfoque cuantitativo, tipo descriptivo y correlacional, con una muestra de 153 estudiantes (80 varones y 73 mujeres) de tercer, cuarto y quinto grado de educación secundaria. Se aplicaron la Escala de Bienestar Psicológico para Jóvenes (BIEPS-J), la Lista de Chequeo Conductual de Habilidades Sociales y el Consolidado de Notas para la medición del rendimiento académico. Los resultados arrojaron que no existe una relación significativa entre las habilidades sociales y el bienestar psicológico con el rendimiento académico. Asimismo, se observó que la mayoría de los estudiantes presentan un nivel "bueno" de habilidades sociales, un nivel "alto" de bienestar psicológico y un rendimiento académico en el nivel de "logro esperado". Finalmente, se encontró una relación significativa entre las habilidades sociales de los estudiantes y su nivel de bienestar psicológico.