Extracción por arrastre de vapor en hojas, caracterización y evaluación de efectividad antibacteriana del aceite esencial de Aloysia Arequipensis Siedo (Taza Taza) - Cuba Ynca, Katherine Dorali (2024)
<El presente trabajo de investigación describe el estudio fitoquímico del extracto metanólico para la identificación de metabolitos secundarios, la extracción del aceite esencial para su estudio fisicoquímico, identificación de grupos funcionales por FTIR, cuantificación de compuestos orgánicos por cromatografía CG-MS, y efectividad antibacteriana de Aloysia Arequipensis Siedo (Taza Taza). Para el análisis fitoquímico se realizaron pruebas cualitativas, donde se identificó componentes químicos como: taninos, aminoácidos, flavonoides, esteroides y cardenólidos. Se realizó la extracción del aceite esencial por destilación por arrastre de vapor con agua, dando un rendimiento del 1.00%; para el análisis fisicoquímico del aceite esencial, las características organolépticas muestran un líquido de color ligeramente amarillo, olor aromático mentolado, de sabor amargo, soluble en etanol a la concentración mínima de 67% grado P.A. con índice de refracción de 1.478, una densidad de 0.8796 g/mL y un pH de 3.5. Para la identificación de los grupos funcionales por espectroscopia FTIR fueron grupos alcoholes en 3403.83 cm-1, carbonilos y aldehídos en 1653.76 cm-1 , alquenos e hidrocarburos aromáticos en 887.40 - 848.36 cm-1; para identificar y cuantificar los compuestos químicos orgánicos presentes en el aceite esencial por el análisis cromatográfico GC-MS, se identificaron 44 compuestos orgánicos, los más representativos fueron: Eucalyptol (42.03%), Sabineno (12.76%) y el Thymol (8.83%) y el 36.38% restante se encuentra en porcentajes minoritarios. Finalmente, se realizó ensayos donde se evaluó la efectividad antibacteriana del aceite esencial extraída de las hojas frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli, utilizando el método de difusión de disco en agar Muller Hinton y dilución en agar MacConkey y Manitol salado, mostrando efectividad contra Staphylococcus aureus con un halo de 32mm y Escherichia coli con un halo de 24mm, siendo ambos sensibles al aceite esencial Aloysia Arequipensis Siedo (Taza Taza). Aplicando estadística ANOVA se rechazó la hipótesis nula debido a que F critico de porcentaje de aceite (9.2766) es menor a F experimental (16.9212) de igual manera F critico de diferencia de bacterias E. coli y S. aureus (10.1280) es menor a F experimental (14.2020) indicando así que si existe una diferencia en el tamaño de los halos con respecto a la diferencia de concentración y al tipo de bacteria.