La recaudación del impuesto predial y su incidencia en las finanzas de los gobiernos locales; caso: Municipalidad distrital de Tiabaya periodo 2016 - 2017 - Quispe Gonzales, Marco Antonio (2018)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad describir la incidencia de la recaudación del impuesto predial en las finanzas de la municipalidad de la municipalidad distrital de Tiabaya, periodo 2016-2017. La municipalidad distrital de Tiabaya donde en un área de 31 mil 62 kilómetros cuadrados habitan alrededor de 14,916 personas, los cuales viven en tres pueblos tradicionales y 10 asentamientos humanos, del distrito de Tiabaya, uno de los más emblemáticos de la ciudad Blanca, padece desde hace algunos años del atraso en los servicios de recojo de basura, seguridad ciudadana y un mejoramiento urbanístico en general. Las últimas autoridades locales, justifican su inactividad por la falta de recursos; sin embargo se observa que para el año 2017 el canon minero ha aumentado ala suma de S/. 10,791,899 con respecto a los s/ 260,683 del año 2016. Los impuestos recaudados por la municipalidad distrital de Tiabaya, especialmente aquellos derivados del impuesto predial, solo son necesarios para cubrir las necesidades básicas de la población, si se tomaran las medidas necesarias para dinamizar las estrategias de recaudación tributaria, difundir entre los contribuyentes información relacionada a sus obligaciones tributarias municipales, y sobre todo, cambiar la percepción de los contribuyentes de que el pago de sus impuestos será destinado para el mejoramiento y beneficio de la población concientizando a los contribuyentes y fomentando la cultura de pago. Con esta investigación podemos concluir que por una eficaz recaudación del impuesto predial la municipalidad distrital Tiabaya al respecto al período 2017, tuvo un incremento en sus finanzas la cual se derivó para diferentes fines.