Propuesta del mejoramiento y ampliación de la disposición final de los residuos sólidos urbanos de la Ciudad de Cusco en la localidad de Jaquira, Distrito de Santiago Provincia de Cusco - 2016 - Vargas Febres, Jorge Rogelio (2017)
En la presente tesis de investigación se realizó la evaluación situacional del botadero de Jaquira- Cusco, donde se pudo identificar diferentes problemas respecto principalmente a la disposición final de los residuos sólidos y el tratamiento de los mismos; así mismo se identificó otro problema como es el espacio disponible o la vida útil del botadero, el cual ya superaba sus capacidades de almacenamiento. Se valoró también que no existía un tratamiento adecuado de los lixiviados generados por el botadero, los mismos que vienen contaminando las fuentes hídricas de las diferentes cuencas donde se encuentra actualmente el botadero. Por lo que en la presente tesis de investigación nace la necesidad de plantear una ampliación y mejoramiento del relleno sanitario, para generar un nuevo espacio, planteando la conversión de botadero a relleno sanitario. Obteniéndose que el cálculo de la microcelda para un volumen de 896.44 m3 con una densidad de 600 kg/m3, está proyectada para un peso de 537.87 T de residuos sólidos. El volumen total obtenido es de 402038.40 m3, corresponde a la suma de los volúmenes de 1721.9 m3 y 298724.4 m3, contemplando una densidad de 600 kg/m3. Al inicio del proyecto se estimó el corte de material para uniformización de la base de celdas y se contaba con una altura de 35m para la disposición de los residuos, por lo que el área que se requirió para la DRSU debió ser de 28500m2 (largo disponible de 150m, ancho disponible de 190m). Actualmente se viene usando 14700m2, siendo necesarios 13800m2 adicionales, objeto del presente estudio, en el cual se plantea una ampliación de 5041.06 m2, el cual está proyectado para 1 año y 11 meses. El presupuesto para la ampliación, manejo y cierre definitivo de Jaquira es de Seis millones cuatrocientos cuarenticinco mil trescientos veinte y 45/100 nuevos soles, los cuales contemplan las partidas de Obras provisionales, Trabajos preliminares, Obras específicas, trabajos complementarios, el cual garantizara la ejecución del diseño planteado, contemplando su posterior cierre según las normas ambientales vigentes, asegurando la remediación y recuperación ambiental de las cuencas afectadas actualmente.