Intervención de Enfermería en el manejo del dolor, paciente post operada de cesárea centro quirúrgico hospital San Juan de Dios Pisco 2018 - Sahuiña Bendezu, Mariana Teresa (2019)
La labor de Enfermería que se desarrolla a lo largo de la historia se enmarca en el cuidado integral de la persona, brindado un cuidado holístico, es decir que engloba todas las esferas del ser humano. Así pues, sabiendo que el dolor es una experiencia sensorial conocida por el hombre desde la antigüedad y que su percepción es un fenómeno complejo, ya que tiene un componente nociceptivo o sensorial y un componente afectivo o reactivo, existiendo sufrimiento asociado al dolor, que por tanto afecta a todas las áreas del ser humano, el profesional de Enfermería al efectuar sus acciones para disminuir el dolor de un paciente debe enfocarse en un manejo adecuado y completo del dolor, que no solo involucre el cumplimiento de un tratamiento farmacológico sino que se brinden cuidados propios de Enfermería aplicando estrategias alternativas al tratamiento farmacológico. De esta manera se evita no sólo por el sufrimiento innecesario sino el incremento en los costes asistenciales, es así que la Comisión Conjunta para la Acreditación de Organizaciones Sanitarias (Joint Comisión on Acreditación of Healthcare Organizaciones) apoyan la valoración del dolor como quinta constante vital. En este sentido se realiza la presente investigación Titulada Intervención de Enfermería en el Manejo del Dolor de paciente Pos-Operada de cesárea en centro quirúrgico hospital San Juan de Dios Pisco 2018, el objetivo Determinar la intervención enfermera en el manejo del dolor de la paciente post operada de cesárea en centro quirúrgico del hospital San Juan de Dios de Pisco- 2018. EL diseño metodológico investigación cuantitativa, pre experimental, longitudinal. Muestra conformada por 50 pacientes pos operadas de cesárea, y 15 enfermeras, resultados en el Pre test en el 54% de los pacientes se observó que la intervención de Enfermería en el manejo del dolor es ausente, se procede a la capacitación al personal de enfermeria y en el post test la intervención de Enfermería estuvo presente en un 84%. Manejo farmacológico: Pre test: en el 56% se observó que la intervención está presente, post test: en el 86% está presente; Manejo no farmacológico: Pre test: 64% la intervención de Enfermería es ausente y en el post test en el 82% está presente; conclusión Con la intervención de Enfermería mediante la educación continua en servicio, se logra revertir los resultados con tendencia a mejorar el manjo farmacológico y las estrategias no farmacologicas en favor de las pacientes y de la profesión del cuidado; recomendación protocolizar el manejo del dolor con modelo estandarizado para brindar cuidado post Operatorio en los pacientes.