Caracterización Geologica y Distribución Geoquímica en el Diseminado Polimetalico Huinac “Distrito La Merced – Provincia Aija – Departamento ANCASH” - Carrasco Zeballos, David Ernesto (2017)
El área de estudio se ubica en el departamento de Ancash, provincia de Aija, distrito de la merced, topográficamente la zona presenta un relieve moderado, y se encuentra en una altitud de 4400 m.s.n.m. Este estudio de exploración se realizó en la franja metalogenética de Depósitos Epitermales de Au–Ag y polimetálicos con sobreimposición de Epitermales del Mioceno. Litológicamente está constituida por rocas del Grupo Goyllarisquizga, el grupo Calipuy, con presencia de intrusivos hipoabisales, Se tomó como base de partida la data facilitada por el Ing. Manuel Velarde en el tema Prospección Geológica y Geoquímica del diseminado Polimetalico Huinac, reinterpretando la base de datos inicial de la prospección, posterior a esto se amplió el área de exploración y se realizaron 9 perforaciones DDH, obteniendo mayor información para poder desarrollar el presente trabajo y así poder lograr un mejor entendimiento del Yacimiento y zona de estudio comprendida en el diseminado Huinac. La zona del diseminado se encuentra caracterizada por la presencia de mineralización polimetálica con presencia de galena argentífera y tetraedrita (fleibergita), tipo stockwork en una matriz de brecha de flujo piroclástica y Stock Andesita porfirítica. En la zona Sureste del diseminado se presenta un sistema de vetas NW-SE, asociada al sistema estructural de fallas caracterizadas por mantener la misma orientación andina.