Incumplimiento de las sentencias por responsabilidad civil derivado del daño médico que ordenan al estado un pago indemnizatorio - Alca Gómez, Betty Silvia (2018)
El objetivo general del presente trabajo de investigación fue determinar las causas normativas que ocasionan el incumplimiento de las sentencias derivadas del daño médico en estructuras sanitarias dependientes del Estado Peruano, donde se ordene a éste último el pago de un monto indemnizatorio, cuando se determinó su responsabilidad en los procesos judiciales. Se planteó como problema de investigación aquellos casos cuando el paciente y/o familiares en caso de muerte de la víctima, después de prolongados procesos judiciales obtiene una sentencia favorable que ordena al Estado, el pago de una indemnización por daño médico, sin embargo, cuando se pretende ejecutar dicha resolución judicial, nos encontramos con lo normado en el procedimiento contencioso- administrativo y demás normas legales, que suelen ser contradictorias entre sí. La importancia de la investigación radica que más de la mitad de personas se atienden en instituciones del MINSA, ESSALUD y demás instituciones de salud del sector público y otro factor importante que la mayoría de personas que sea atienden en estas instituciones son de condición socio- económica C y D, es decir, pobres y de extrema pobreza, de lo cual se advierte un problema de relevancia social. El planteamiento de la hipótesis general ha sido: Dado que diversas sentencias expedidas por las Cortes Superiores de Justicia del Perú expedidas entre los años 2014 - 2017, ordenan al Estado el pago de una indemnización por daño médico, cuya muestra se adjunta a la presente investigación es probable que dichas sentencias son incumplidas por el Estado Peruano. De la muestra recolectada se ha comprobado la hipótesis planteada en forma afirmativa. Es por ello que mediante la presente investigación se espera contribuir con alternativas de solución. Puesto que el alcance social en principio beneficia a los pacientes y a los familiares directos si fuera el caso. Las aportaciones jurídicas trascenderán positivamente a favor de los afectados al recibir el pago por concepto de indemnización de forma rápida, oportuna dentro de un plazo razonable como lo establece la Carta Europea de los Derechos de los Pacientes. Para ello se ha propuesto la derogatoria del inciso 2.1 del artículo 2, de la Ley N°30137, Ley que establece criterios de priorización para la atención del pago de sentencias judiciales, dicho inciso vulnera el derecho a la igualdad y tutela jurisdiccional efectiva puesto que se da prioridad al pago de aquellos mandatos judiciales provenientes de Juzgados laborales y previsionales, relegando el pago de deudas sociales por negligencia médico al penúltimo lugar en la escala. Así también se propone normativa para ejecutar las sentencias judiciales y que el pago derivado por daño medico se efectivice, mediante el cual se establece un fondo sanitario por responsabilidad del profesional de salud que pretende honrar la deuda social de aquellos pacientes de carácter solidario, más no lucrativo. Para saber dicha aceptación por parte del profesional médico se realizó encuestas destinadas a 100 médicos de la ciudad de Arequipa, aunque solamente fue absuelto por 40, asimismo se entrevistó al Decano del Colegio Médico de Arequipa con el fin de conocer su apreciación de las condiciones del sector salud y se recolectó una opinión de la Asociación Peruana Médica y otras asociaciones que defienden los derechos de los pacientes. Llegándose a la conclusión general que nuestra legislación regula normativa que ocasiona tanto la dilación como el impedimento para ejecutar los mandatos judiciales derivados de un daño médico en estructuras sanitarias del sector público así como la falta de implementación de mecanismos legales que permitan su cumplimiento cuando se ordena al Estado Peruano, el pago de sumas dinerarias por concepto de indemnización. Se debe de fortalecer la prevención en el sector de salud así como la compensación en términos económicos, a consecuencia del daño sufrido ya que en muchos países se ha legislado de tal manera que el sistema de indemnizaciones a favor de pacientes se encuentra fuertemente reforzado a través de la legislación comparada. Frente a ello es necesario establecer propuestas de solución y que el estudio inspire a otros investigadores a continuar con el problema de la presente investigación.