Elaboración de una pintura mineral fotocatalítica utilizando anatasa e ignimbrita - Sivana Nina, Elizabeth Olivia (2023)
El objetivo de este trabajo de investigación es preparar una pintura mineral utilizando Dióxido de Titanio en su forma Anatasa e Ignimbrita mediante un diseño experimental donde la variable independiente es Anatasa. Asimismo, se debe incorporar Ignimbrita, reemplazando los insumos habituales que se utilizan como carga en la formulación de una pintura; también se utilizará un aglutinante mineral que es Silicato de Potasio para lograr una mejor adherencia y porque es inofensivo para el medio ambiente; la pintura mineral obtenida se aplicará utilizando agua como disolvente y cumplirá con las normas de control de calidad de pinturas. A partir de la caracterización física, química y mineralógica de la Ignimbrita obtenida de la cantera “La Paccha”, se determinó su potencial para ser utilizada como insumo o carga en la producción de una pintura fotocatalítica, dándole una nueva aplicación a este recurso natural ubicado en la región Sur del país, esta pintura mineral obtenida por sus propiedades autolimpiantes y descontaminantes sería ideal para proteger diferentes edificios, monumentos históricos y viviendas, reduciendo así la contaminación por Óxido de Nitrógeno (NOx) generado por la combustión. En los diferentes capítulos de esta tesis se han realizado las caracterizaciones necesarias (DRX, SEM, Degradación Fotocatalítica, etc.), para integrar Ignimbrita en la formulación de una pintura mineral, esto verificado a través de los diferentes controles de calidad realizados en las formulaciones. desarrollados que fueron comparados con una pintura comercial. También a partir de los datos cinéticos obtenidos se obtuvo un modelo cinético de Langmuir – Hinshelwood, el cual es aplicable para reacciones fotocatalíticas, determinando la velocidad de reacción y el orden de la reacción en las diferentes formulaciones desarrolladas y pinturas comerciales. El desarrollo de una pintura mineral fotocatalítica permitirá la aplicación de los conocimientos adquiridos, así como el desarrollo de nuevas aplicaciones basadas en la fotocatálisis.