Evaluación del proceso de flotación en la Unidad Minera San Rafael – MINSUR S.A. utilizando colectores: AP-845N Y REWOPOL - Quispe Deza, Diego Marcony (2025)
La presente investigación titulada “Evaluación del Proceso de Flotación en la Unidad Minera San Rafael – MINSUR utilizando colectores AP-845N y REWOPOL” tuvo como objetivo principal comparar la eficiencia de ambos colectores en la recuperación de estaño (Sn) a nivel de laboratorio. Para ello, se desarrollaron pruebas de flotación controladas, variando parámetros como el pH y la dosificación de reactivos. El análisis estadístico de los resultados se realizó mediante el software Minitab, aplicando métodos como análisis de varianza (ANOVA), diagramas de Pareto y modelos de regresión (R²). Los resultados demostraron que el colector AP-845N alcanzó una mayor recuperación de Sn (72.8%), mientras que el REWOPOL obtuvo un concentrado de mejor ley (6.1% Sn). En conclusión, el AP-845N se presenta como el colector más eficiente en términos de recuperación global, mientras que el REWOPOL muestra ventajas en la pureza del concentrado. La elección del reactivo óptimo dependerá de los objetivos de la operación: maximizar la recuperación o priorizar la calidad del producto final.