Capacidades organizacionales y competitividad en las droguerías especializadas en productos farmaceuticos y dispositivos médicos en la región Arequipa, 2021 - Mendigure Fernandez, Ana Mirian (2023)
Las droguerías especializadas en productos farmacéuticos y dispositivos médicos, son empresas dedicadas al abastecimiento de insumos médicos a hospitales, clínicas, centros médicos, establecimientos farmacéuticos y otros. El trabajo de investigación fue realizado con el objetivo de determinar la relación entre las capacidades organizacionales y la competitividad en las droguerías especializadas en productos farmacéuticos y dispositivos médicos. Se consultó al sistema de DIGEMID la cantidad de droguerías activas, obteniendo el total de 149 droguerías especializadas en productos farmacéuticos y dispositivos médicos en la región de Arequipa, de las cuales 107 droguerías fueron consideradas como muestra representativa. Se hizo uso de un cuestionario validado por juicio de expertos en ambas variables y fue aplicado a las 107 droguerías de muestra (que es el 100% de la muestra), siendo posteriormente sometidos y procesados a un test de confiabilidad y correlacional. Se optó por aplicar la metodología del test de confiabilidad Alfa de Cronbach y el método no paramétrico de correlación Rho de Spearman a cada una de las variables y su relación entre ellas para comprobar las hipótesis propuestas en el estudio realizado. Se obtuvieron como resultados en el test de confiabilidad Alfa de Cronbach 0.943 y 0.946 en las variables de capacidades organizacionales y competitividad respectivamente. Posteriormente, los datos de ambas variables fueron normalizados a través de la prueba de Kolmogorov-Smirnov para estudios que superan las 50 observaciones y la prueba de Shapiro-Wilks empleada en investigaciones inferiores a 50 observaciones. Finalmente, se determinó la correlación entre las dos variables del estudio mediante el coeficiente Rho de Spearman que muestran un resultado positivo y significativo.