Control de Calidad en labores de Mantenimiento Mecánico de Bombas verticales y sumergibles del Area de Relaves de Unidad Minera Constancia – Hudbay Minerals - Aguilar Flores, Yoseline Paola (2019)
El presente trabajo describe la implementación y seguimiento del programa de mantenimiento preventivo de las bombas verticales y sumergibles del área de relaves que intervienen en el proceso de producción de la Unidad Minera Constancia – HUDBAY. La implementación del programa de mantenimiento preventivo en Unidad Minera Constancia – HUDBAY, tiene como objetivo realizar el aseguramiento de la calidad del servicio de mantenimiento mecánico a las bombas verticales y sumergibles del área de relaves con el propósito de garantizar la disponibilidad y operatividad de los equipos, de una manera eficiente y segura. Se realizó en primer lugar el diagnóstico de la función del mantenimiento en la Unidad Minera Constancia realizando un estudio cuidadoso de la información entregada para la prestación del servicio de Mantenimiento de bombas verticales y sumergibles instalados en la Zona de Relaves. Posteriormente se elaboró el modelo para la administración del mantenimiento en la empresa. Este modelo cuenta con un sistema que permite llevar el mantenimiento de una manera organizada y controlada. Durante el desarrollo de la implementación se recolecto información de los registros históricos, inventarios, codificación de los equipos y seguidamente se determinó el índice de criticidad de los equipos. Con base a la información recolectada se diseñó el programa de mantenimiento preventivo que está conformado por el mantenimiento preventivo 1, mantenimiento preventivo 2, monitoreo de condición 1 y overhaul. El resultado que se obtiene, es el desarrollo de un Programa de Mantenimiento Preventivo, que garantice la confiabilidad de los equipos o seguridad de funcionamiento, y por supuesto el aumento de la capacidad de los equipos para funcionar en un instante determinado y aumentar la capacidad de operar sin producir daños materiales como laborales