Análisis jurídico de la protección a los derechos de intimidad y privacidad en el contexto de la Ley del Teletrabajo - Antacahuana Teran, Erika Johana (2025)
El teletrabajo, modalidad laboral que no requiere la presencia física del trabajador en la entidad o empresa, ha cobrado gran relevancia en los últimos años, especialmente a raíz del estado de emergencia vivido en el país entre 2020 y 2022 aunque esta modalidad se consolidó durante esa crisis sanitaria, su regulación formal recién fue establecida a través de la Ley N° 31572 – Ley del Teletrabajo y su reglamento, aprobado por el Decreto Supremo 002-2023-TR, en el año 2023. Dichas normativas señalan una serie de disposiciones sobre las facultades de supervisión y fiscalización de las actividades del teletrabajador por parte del empleador. Además, esta investigación adoptará un enfoque cualitativo, centrado en el análisis y la interpretación subjetiva de la información, y se clasifica como básica, con el objetivo de aportar al corpus teórico del tema, su alcance será descriptivo y correlativo, analizando la relación entre el teletrabajo y los derechos de privacidad e intimidad, siendo el diseño no experimental, limitándose al análisis documental y la recolección, también se emplearán métodos dogmático y fenomenológico, y se usarán técnicas de observación documental y entrevistas estructuradas a 15 abogados especializados. El muestreo será no probabilístico por conveniencia, conforme a las características de la investigación cualitativa. Por último, se presentarán distintos resultados y conclusiones resaltando en general el análisis de la protección y efectividad de los derechos de intimidad y privacidad bajo la Ley 31572 y su reglamento, centrando la supervisión y fiscalización del teletrabajador, eso revela que no alcanza un equilibrio adecuado entre las partes.