Evaluación de los parámetros sobre la liberación de la materia prima particulada casiterita (SnO2) aplicando el Método ORE SORTING - Garcia Cartagena, Adderly Yasmani (2019)
El objetivo de ésta investigación de tesis se centra que, desde siempre las Unidades Mineras, han generado desmontes de mineral, siendo estos considerados como mineral marginal y/o pasivos ambientales los cuáles en cumplimiento de las exigencias medio ambientales y teniendo una complicada geografía en las zonas alto andinas del departamento de Puno, lugar donde se ubica esta operación minera, ha obligado al desarrollo de una nueva y mejor tecnología llamada ORE SORTING, para la recuperación y reaprovechamiento de éstos desmontes, lo que podría influenciar en la capacidad de planta o modificar la secuencia de explotación, la aplicación de ésta nueva tecnología ORE SORTING permite concentrar e incrementar la ley de un mineral que está por debajo del cut off llegando a incrementar las capacidades de producción en un 10% a la planta concentradora existente, debido a un mejor f80 que es generado en la planta pre concentración. El ORE SORTING, elimina material con inclusiones ultra finas que son refractarias a los procesos de gravimetría y flotación, por lo que indirectamente la recuperación en la concentradora con esta calidad de pre-concentrado asegura mejor performance, llegando recuperación de Sn a 92,5%. Sin embargo, se debe considerar que para las labores a ejecutar dentro de la planta de pre-concentración el personal debe estar calificado y cumplir con ciertos estándares en seguridad y salud ocupacional y medio ambiente.