Autodeterminación de datos como fundamento de la reinserción social, Arequipa, 2016 - 2017 - Uchani Sarmiento, Bertha (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de analizar e identificar la problemática actual referente a la autodeterminación de datos como fundamento de la reinserción social, determinar si existe una vulneración del derecho a una reinserción social, la autodeterminación de datos personales en las últimas décadas viene surgiendo y evolucionando rápidamente, principalmente por el uso de Internet y los riesgos que implica. Este derecho garantiza a la persona un poder de administración sobre sus datos personales, permitiéndole consentir su almacenamiento, eliminación, como su uso, así como a saber quién los posee y con qué finalidad. La Autodeterminación de Datos es la facultad que tiene la persona para ejercer control sobre la información personal que le concierne, contenida en registros ya sean públicos, privados o informáticos, a fin de enfrentar las posibles extralimitaciones de los mismos, tenemos también que el objeto de que una persona haya cumplido su condena en un centro penitenciario es de que se reintegre a la sociedad y el uso de su información personal e íntima que se encuentra al alcance de terceras personas donde puedan ser ventilados en medios de comunicación se estaría afectando el derecho de reinserción social. La presente Tesis ha sido divida en Tres Capítulos: En el CAPÍTULO PRIMERO, denominado ASPECTOS METODOLÓGICO DE LA INVESTIGACIÓN; en donde se formula, sistematiza y justifica la importancia de la presente investigación. En el CAPÍTULO SEGUNDO, denominado MARCO TEÓRICO, en el que se desarrolla los antecedentes investigativos, bases teóricas y la definición de términos básicos. En el CAPÍTULO TERCERO, denominado PRESENTACIÓN Y ANÁLISIS DE RESULTADOS, donde se desarrolla el tipo de análisis, interpretación y discusión de los resultados, efectuados con las encuestas realizadas a la comunidad jurídica. Al finalizar la presente investigación se presentan conclusiones, sugerencias, propuesta legislativa con la cual se efectiviza las propuestas planteadas y su respectiva bibliografía.