Algunos factores relacionados con el desarrollo psicomotor en niños(as) de 2 a 4 años. centro de salud Javier Llosa García – Hunter. Arequipa 2014 - Márquez Angulo, Jaime Cromer (2014)
El crecimiento y desarrollo son fenómenos naturales mediante los cuales la persona experimenta una serie de cambios tanto a nivel corporal como funcional. Durante todo el periodo el niño se ve expuesto a factores tanto positivos como negativos que influyen en su desarrollo.Dentro de estos factores uno de los más importantes es la familia, en la cual el niño se desenvuelve, siendo aún más importante la presencia de la madre por ser la cuidadora inmediata del niño, y es quien que entre sus actividades diarias se encarga de incorporar juegos y caricias al niño para que así este pueda alcanzar un desarrollo normal. Lograr un desarrollo normal del niño(a) es una de las responsabilidades del profesional de Enfermería, quien a través del control de crecimiento y desarrollo va poder detectar de manera precoz y oportuna, alteraciones y factores de riesgo que puedan estar influyendo en el niño de manera negativa.