El ciberbullying y el trabajo colaborativo de estudiantes del ciclo VI de una institución educativa pública - Arequipa - Alvarez Coria, Nicols Naomi (2025)
En la presente investigación se propuso como objetivo general que fue determinar la relación del ciberbullying en el trabajo colaborativo de los estudiantes del ciclo VI de una Institución Educativa Pública - Arequipa. La metodología contempla con enfoque cuantitativo, tipo descriptivo correlacional, nivel aplicativo y diseño no experimental, transversal y correlacional. La población estuvo conformada por 66 estudiantes del ciclo VI de una Institución Educativa Pública - Arequipa, se trabajó con una muestra de 56 estudiantes. Para recolectar los datos, se utilizó la técnica de la encuesta, aplicando un cuestionario como instrumento principal. Los resultados evidencian una correlación negativa alta y significativa (r = -0,810; p = 0,000) entre el ciberbullying y el trabajo colaborativo en estudiantes del ciclo VI de una Institución Educativa Pública - Arequipa. El 53,6% presenta un nivel bajo de ciberbullying y el mismo porcentaje alcanza un trabajo colaborativo regular. La mayoría muestra niveles bajos de cibervictimización con un 51,8% y ciberagresión con el 58,9%; en cuanto al trabajo colaborativo, un 35,7% presenta un nivel eficiente. Además, se encontraron correlaciones negativas significativas entre ciberbullying y las dimensiones mentales (r = -0,667), social (r = -0,796) y en acción (r = -0,635), lo que confirma que el incremento del ciberbullying afecta negativamente la colaboración, habilidades sociales y disposición hacia el trabajo en equipo. Se concluye que el ciberbullying influye negativamente en el trabajo colaborativo, especialmente en la dimensión social; a mayor ciberbullying, menor es la capacidad de los estudiantes para cooperar eficazmente, lo que exige intervenciones que fortalezcan el entorno emocional y social escolar.