Estudio de la adsorción en la Planta de Cianuración CIP Corire - Caraveli S.A.C. - Del Carpio Valencia, Guillermo Alfredo (2018)
El presente estudio está orientado al análisis de las condiciones de operación pertenecientes a las técnicas conocidas como carbón en pulpa (CIP), o sea la adsorción de oro con carbón activado en la agitación de una pulpa cianurada con contenidos de sólidos que fluctúan entre 35 y 45 % de sólidos, siendo el oro recuperado de la pulpa lixiviada durante el contacto de ésta con el carbón activado (CIP), el mismo que adsorbe el oro en su superficie, seguido de los procesos desorción (Zadra) y electrowinning respectivamente. El estudio trata sobre la evaluación en lo referente a la adsorción en el proceso CIP de la planta CORIRE - CARAVELI S.A.C., para así poder obtener óptimas recuperaciones de oro y plata en la fundición. La presentación de este estudio se ha divido en 5 capítulos: En el capítulo I se trata de los aspectos generales, tales como son la ubicación de la mina y su mineralogía, reservas, clima, etc. En el capítulo II se hace descripción de la planta tanto de tratamiento como de control de calidad y logística. En el capítulo III se menciona el marco teórico de la cianuración de minerales de oro, su adsorción y desorción, etc. En el capítulo IV se hace referencia al estudio de la adsorción del aurocianuro en carbón activado, así como el estudio del proceso mismo de adsorción. En el capítulo V se describe el análisis de resultados. En el capítulo VI se describe la refinación del oro en laboratorio y las consideraciones a tener en cuenta para un trabajo óptimo. Finalmente se presenta las conclusiones del estudio en mención y la bibliografía.