Prevalencia y contaminación de parásitos zoonóticos gastrointestinales de canis familiaris en parques y plazas públicas del distrito de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa - Perú 2022 - Machaca Mamani, Wilman Gabriel (2024)
El objetivo de este estudio fue determinar la contaminación y prevalencia de parásitos zoonóticos que existe en los parques y/o plazas del distrito de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa entre los meses de octubre y noviembre del 2022. Se obtuvo 140 muestras de los 28 parques y/o plazas del distrito. Las muestras fueron procesadas con el método de Faust (método de flotación) usando el sulfato de zinc al 33%. La prevalencia de parásitos zoonóticos en los parques de José Luis Bustamante y Rivero es 21.4% de los parques. Donde la prevalencia por especie de parásitos fue: Giardia sp. 14.28%; Toxocara sp,10.71%; Taenia sp, 3.57% y parásitos no zoonóticos 85.71%. Sobre el nivel de contaminación el 92.86% presenta una contaminación baja y 7.14% una contaminación moderada y ningún parque con contaminación alta. La clasificación por DIGESA muestra que el 32.14% son amigables; 60.72% poco amigable y 7.14% No amigable. Sobre la asociación entre el grado de contaminación y clasificación de los parques del distrito de José Luis Bustamante Rivero fue positiva (p<0.05).