Desarrollo de pruebas metalurgicas y monitoreo del PAD de lixiviación en la minera Apumayo - Torres Mamani, Jose Luis (2023)
La UM cuyo componente es Planta MC Apumayo se ubica en los distritos de Chaviña y Sancos, provincia de Lucanas, región de Ayacucho. La altura promedio de la Unidad Minera es de 4 200 msnm. Para el mineral Apumayo 1 en la columna grande de 10 m, se alcanza las siguientes extracciones; extracción de Au de 91.30% con cabeza y ripio analizada (sólidos); una extracción de Au de 91.08% con cabeza calculada (soluciones y ripios) y una extracción en Au de 91.17% con cabeza calculada (carbones y ripios), Por lo tanto, la extracción promedio de Au es 91.18 %. Para el mineral Apumayo 1 en la columna grande de 6 m, se alcanza las siguientes extracciones, extracción de Au de 91.03% con cabeza y ripio analizada (sólidos); una extracción de Au de 90.99% con cabeza calculada (soluciones y ripios) y una extracción en Au de 90.91% con cabeza calculada (carbones y ripios), Por lo tanto, la extracción promedio de Au es 90.98 % Para la columna grande de 10 m el consumo de NaCN es de 0.057 Kg NaCN / TM Mineral y el consumo de cal es de 0.455 Kg Cal / TM Mineral, mientras que para la columna grande de 6 metros el consumo de NaCN es de 0.066 Kg NaCN / TM Mineral y el consumo de cal es de 0.405 Kg Cal / TM Mineral. De las pruebas realizadas en columnas grandes se concluye que el tiempo de lixiviación es de 33 días, el consumo promedio de NaCN es de 0.062 Kg NaCN / TM Mineral y el consumo promedio de Cal es de 0.430 Kg Cal / TM Mineral. Con los resultados obtenidos en las pruebas metalúrgicas se concluye; que el comportamiento metalúrgico del Mineral Apumayo 1 es un mineral dócil a lixiviación mediante cianuración.