Centro de retiro espiritual en la ruta del loncco – Arequipa - Almanza Flores, Pierina Marjorie (2019)
Esta investigación tiene como principal objetivo desarrollar el proyecto arquitectónico del Centro de retiro espiritual en la ruta del loncco – Arequipa para la comunidad campesina de Polobaya, por ende para formular una propuesta adecuada se necesita conocer y comprender los antecedentes históricos de los retiros espirituales; cómo se desarrollan actualmente los centros de retiro espiritual en la ciudad de Arequipa y conocer el contexto del circuito ”La ruta del Loncco” de Arequipa, circuito al cual pertenece el distrito de Polobaya. Además, se analizó las diferencias entre la religión y la espiritualidad propiamente dicha, de ahí que durante la investigación y análisis fue grato concluir que un proyecto de este tipo puede ayudar de otras formas a sus visitantes, mejorando su calidad de vida, su estado de salud mental y física; así mismo estudiar la inserción de nuevas creencias religiosas en la población de la ciudad de Arequipa y como y donde estas desarrollan sus retiros espirituales resulta importante. Por lo tanto, este trabajo muestra una solución arquitectónica que responde a las necesidades de los diferentes grupos de usuarios cada uno con creencias religiosas distintas.