Trabajo de suficiencia profesional realizado en el laboratorio del policlínico de la salud y medicina laboral durante los años 2021 - 2024 - Sanchez Calcina, Joe Ronnie (2024)
El informe describe la experiencia laboral adquirida en el laboratorio del Policlínico de la Salud y Medicina Laboral durante 3 años, documentando las actividades realizadas en el laboratorio clínico especializado en salud ocupacional. Abarca las fases pre-analítica, analítica y post-analítica: la fase pre-analítica incluye la recolección de muestras biológicas bajo estrictos protocolos; la fase analítica detalla el uso de equipos avanzados para pruebas hematológicas, bioquímicas e inmunológicas; y la fase post-analítica se enfoca en asegurar la precisión y confidencialidad de los resultados mediante un software especializado. Se destacan los resultados de las pruebas de toxicidad por metales pesados (plomo y cadmio) en trabajadores del sector minero, que se encontraron dentro de los rangos permitidos, sin evidencias de intoxicación significativa, mientras que los análisis hematológicos y bioquímicos no revelaron alteraciones importantes, indicando un buen estado de salud general en los sujetos evaluados. También la adopción de una norma para mejorar la calidad de los procesos, así como la ampliación de la infraestructura digital para manejar un mayor volumen de muestras de manera eficiente, optimizando así los procesos en el laboratorio para brindar una mejor atención en salud ocupacional.