Implementation and Evaluation of a Hand Prosthesis Focused on Grasping Tasks through Low-Cost Additive Printing - Cruz Salcedo, Jeffer Antonio (2025)
En los países en desarrollo, la tecnología protésica es limitada, de difícil acceso o incluso inexistente. Especialmente, la fabricación y producción de manos protésicas activas, multiarticuladas y personalizadas suele considerarse un proceso largo y exigente. Una mano protésica activa fabricada mediante tecnología de modelado de impresión aditiva aumentará la accesibilidad de los dispositivos protésicos al reducir los costes de fabricación. En esta investigación se desarrolla un enfoque para la producción de manos protésicas activas que podrían fabricarse utilizando tecnología de modelado de impresión aditiva. Se han propuesto diferentes consideraciones de diseño para la fabricación aditiva de los mecanismos de una prótesis de mano y se ha evaluado el rendimiento de agarre mediante pruebas estandarizadas. Como resultado, se ha podido obtener una mano protésica que puede ser impresa en 3D a bajo coste y es capaz de realizar diferentes tipos de agarre alcanzando una efectividad del 91%.