Factores relacionados a la satisfacción de la educación virtual en los estudiantes de medicina de la Universidad Nacional de San Agustín, Arequipa 2021 - Gonzales Quispe, Milagros Carolina (2021)
OBJETIVO: Determinar la relación entre situación socioeconómica, los recursos de aprendizaje virtual, el acompañamiento virtual, la colaboración virtual, la percepción de competencias con la satisfacción de la educación virtual en los estudiantes de medicina de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa. METODOLOGÍA: Estudio observacional, prospectivo y transversal. La población constituida por alumnos de clínicas, matriculados en el mes de mayo del 2021, de donde se obtuvo 117 participantes en los que se empleó la técnica de cuestionarios virtuales, utilizando el Instrumento de recolección de datos para Satisfacción para Educación Virtual validado y la escala socioeconómica modificada de Amat y León, previo consentimiento informado, se analizó por estadística descriptiva, análisis del Chi cuadrado, considerando un nivel de significancia, P<0.05. RESULTADOS: El 47% de la población son estudiantes con edades menores a 22 años, el 49.60% indicaron satisfacción media respecto a las clases virtuales, relacionado con: el 19.70% que no cuentan con equipos adecuados para el dictado de clases virtuales, el 76.60% que percibe baja comunicación adecuada, el 80.40% con baja percepción de la preparación del docente, el 100% que percibe bajos recursos de aprendizaje virtual y bajo acompañamiento virtual, el 54.40% que percibe baja colaboración virtual, el 68.60% que percibe desarrollar competencias de bajo nivel; en cada una se obtuvo P<0.05. CONCLUSIONES: Los factores que resultaron estadísticamente significativos fueron la falta de recursos de aprendizaje, bajo acompañamiento virtual, baja preparación del docente, baja colaboración virtual y bajo desarrollo de competencias.