Gestión de seguridad basada en el comportamiento para la disminución de accidentes en operaciones de excavación de túneles Empresa Graña y Montero - Diaz Duran, Juan Gabriel (2013)
La seguridad basada en el comportamiento es un proceso que se centra en reforzar comportamientos seguros y reducir o eliminar los que provocan riesgos, para disminuir los accidentes y enfermedades ocupacionales. Dado que los comportamientos inseguros son la causa principal de accidentes en el lugar de trabajo, se concluye que al disminuir este tipo de conductas y aumentar las que son seguras, se mejora el desempeño en seguridad. La necesidad de detectar los comportamientos inseguros y aumentar la alerta en seguridad es fundamental para lograr cero daños. Por estas razones se plantea este trabajo de investigación, titulado Gestión de la seguridad basada en el comportamiento para la disminución de accidentes en operaciones de excavación de túneles, empresa Graña y Montero, la metodología seguida en el desarrollo del presente estudio se basa inicialmente en los principios de la seguridad basada en el comportamiento seguida de la definición de los comportamientos, poder de las consecuencias, retroalimentación y refuerzo positivo, aspectos que son fundamentales de la programación de la S.B.C. requisitos de educación y experiencia basada en el comportamiento. Los resultados nos muestran el plan de trabajo del proceso de la gestión de seguridad basada en el comportamiento con respecto a los índices de accidentabilidad tratados en el capítulo V, de lo cual se ha tomado como referencia el índice de frecuencia que es el más importante este, se redujo desde que se inició el estudio en el mes de julio al mes de octubre de 5,92 a 3,37 aproximándonos más a las metas trazadas por la compañía Graña y Montero que son de 0,50 a 1,50 fijadas como indicadores de frecuencia neta.