Gestión del conocimiento en el capital intelectual y producción académico/científica de las unidades de postgrado de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa- 2016 - Aranibar Melgar, Eliana Elba (2017)
La presente investigación titulada “Gestión del Conocimiento en el Capital Intelectual y Producción Académico/Científica de las Unidades de Posgrado de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa-2016”, se plantea en torno a la necesidad de las universidades, por preservar su conocimiento, ya que este se convierte en un elemento clave dentro del sistema de innovación de cada país, haciendo un análisis de las Unidades de Posgrado, generadoras de conocimiento desde su función académica e investigativa; entendiendo a ésta, como proceso de gestión del conocimiento, que genera un capital intelectual que se identifica con la aparición de un sinnúmero de activos intangibles y producción intelectual. La investigación realizada es descriptiva Correlacional, que tiene como objetivo principal identificar y evaluar la realidad problemática en cuanto a elementos de proceso, actividades y puntos críticos que se llevan a cabo en la gestión del conocimiento existente, como dimensión del estado actual del Capital Intelectual que se clasifica según su naturaleza en humanos, estructurales, relacionales; y la producción Académico/Científico que poseen las Unidades de Posgrado, principalmente en el área de la docencia y la investigación, demostrando que existe una influencia significativa entre las variables investigadas. Para lograr esta finalidad, se ejecutó una investigación de carácter mixto cualitativa- cuantitativa, diagnostica y de campo, para lo cual se diseñó y validó los instrumentos pertinentes, aplicados a los directores, ex directores y administrativos de 16 Unidades de postgrado. Los resultados evidenciaron la existencia de limitaciones administrativas, cognitivas, económicas, tecnológicas y estrategias proclives en la generación, preservación, difusión, utilización y evaluación de conocimientos relevantes a partir de los activos intangibles en su dimensión humana relacional y estructural, por falta de experticia en estos temas y por los modelos administrativos utilizados para su gestión; además, presenta un débil vínculo con la investigación, teniendo como resultado un nivel bajo de producción académico/científico. Se concluye que es necesario reorientar la Gestión del Conocimiento en materia de administración académica y de investigación; por lo que se propone un Modelo de Gestión del Conocimiento basado en el Capital Intelectual, que aporte a una operación eficiente y eficaz en las Unidades de Posgrado, con prácticas innovadoras de gestión basadas en la inteligencia colectiva, el trabajo colaborativo apoyado en tecnologías de la información, sistematización de procesos que identifique, mida y evalué los activos componentes del capital intelectual, que redimensione e impulse la producción académica/científica. Queda claro que la competitividad universitaria en el mundo, pasa en primer lugar por la producción científica de alto nivel, que atienda necesidades sentidas de la sociedad.