Implementation of IOT and Intelligent Control in Rectifiers and Control of Pneumatic Valves for the Optimization of the Process of Chrome Plating and Pickling of Hydraulic Components - Cruz Trujillo, Ivan Alex (2025)
Este articulo analiza como integrar la tecnología IoT en rectificadores industriales para optimizar el proceso de cromado, decapado de manera más productiva, eficiente y precisa para mejorar el tiempo de producción por manipulación humana y reemplazar el trabajo diurno por el monitoreo remoto y automatizado; obtener precisión en cuanto a calibración de parámetros y funciones en cromado y decapado de componentes hidráulicos mediante el sistema de agitación neumática, utilizando rectificadores DC y válvulas neumáticas, ya que estos regulan la corriente continua necesaria para realizar dicho proceso electroquímico. La implementación permite la monitorización vía servidor web utilizando un servidor HTTP independiente para cada componente; permitiendo la visualización de parámetros en tiempo real como voltaje, corriente, fallos de rectificador y temperatura, mientras un control inteligente con ESP32, realiza ajustes automáticos y la mejora en la calidad del proceso, como temporización adecuada, en función de horas requeridas por el componente, este enfoque también favorece a la eficiencia energética y mantenimiento predictivo en rectificadores, contribuyendo así a la optimización de costos y recursos en esta industria.