Salud mental y calidad de vida relacionada a la salud, adolescentes I.E. José Santos Atahualpa, distrito de Cerro Colorado. Arequipa - 2017 - Tapia Laguna, Alejandrina (2018)
La presente investigación titulada “salud mental y calidad de vida relacionada a la salud, adolescentes I.E. José Santos Atahualpa distrito de Cerro Colorado”. Arequipa 2017, cuyo objetivo fue determinar la relación de la salud mental con la calidad de vida relacionada a la salud, es una investigación de tipo descriptivo, diseño correlacional y corte transversal. Para la recolección de datos, se utilizó como método la encuesta, como técnicas la entrevista individual y el cuestionario, como instrumentos se utilizaron: primero una entrevista para recoger datos generales y específicos de la población en estudio, el segundo un cuestionario para detectar la salud mental en los adolescentes y el tercero un cuestionario para valorar la calidad de vida relacionada a la salud. La población en estudio estuvo conformada por 53 adolescentes de la I.E. José Santos Atahualpa de Arequipa, cuyas características generales son: predominio del sexo femenino con el 60,4%, en edades de 15 a 16 años el 47.2% en el cuarto año de secundaria el 47.2%, procedentes de Arequipa el 81.1%, viven el distrito de Cerro Colorado el 86.8%, viven con padre, madre y hermanos el 30.2%, grado de instrucción de la madre secundaria el 39.6% y del padre 35.8% secundaria. De la variable salud mental en los adolescentes en las dimensiones: autovaloración el 47.2%, estados emocionales el 39.6%, enfrentamiento a dificultades el 37.7%, capacidad de disfrute el 49.1%, alcance de metas en la vida el 45.3% de los adolescentes tienen moderado distres y a nivel global el 43.4% la mayoría de adolescentes tienen moderado distres seguido del mínimo nivel con el 30.2% y solo el 26,4% perciben severo nivel de distres. De la variable calidad de vida relacionada a la salud en las dimensiones: bienestar físico el 41,5 %, bienestar psicológico 47.2 %, autonomía y relación con los padres el 45.3%, apoyo social y de pares el 39.6%, entorno escolar el 39.6% de los adolescentes perciben moderada dificultad y a nivel global el 45.3% la mayoría de adolescentes perciben moderada dificultad en su vida seguido de la no dificultad con el 32,1% y solo el 22,6% perciben extremada dificultad. Con la aplicación del estadístico no paramétrico del χ²: se encontró relación (p = 0.001) entre las variables salud mental con la calidad de vida relacionada a la salud en adolescentes.