Optimizacion y control de calidad en la construccion de silo de almacenamiento para Material Puzolanico - Choque Cuevas, Jose Antonio (2016)
Una tolva es un equipo de almacenamiento de mineral ya sea de grano grueso o fino, la cual se compone de dos partes: Una sección convergente situada en su parte inferior a la que se conoce como boquilla, la cual puede ser de forma cónica o en forma de cuña, y una sección vertical superior que es la tolva propiamente dicha, la cual proporciona la mayor parte del volumen de almacenamiento. Para diseñar una tolva de almacenamiento conexa a un sistema de manipuleo de mineral en una planta concentradora es fundamental la determinación de las características de flujo mediante el ensayo de una muestra representativa. Una forma práctica de diseñar y dimensionar una tolva es teniendo los siguientes parámetros: Capacidad de almacenaje, toneladas métricas.Densidad aparente del mineral.Angulo de reposo del mineral. Angulo de la tolva Volumen inútil de 15 a 30 % del volumen total. Porcentaje de humedad del mineral. El ángulo de reposo es el que se forma entre una pila pequeña de mineral y la horizontal y corresponde a cuando el mineral empieza a deslizarse.