Análisis de modos y efectos de fallas potenciales mecánicas, en molino vertical de cemento loesche con capacidad de carga 180 TN/HR, de línea de producción misti, en la empresa de cementos Yura S.A. - Motta Castillo, Wilfredo (2022)
El proceso de molienda para la obtención de cemento tipo IP de alta resistencia inicial que produce la fábrica de Cementos Yura involucra tres tipos de materiales: Yeso, Puzolana y Clinker. Para lograr este parámetro el Molino Loesche en estudio, debe de lograr trabajar a la semana con un indicador de tiempo medio entre Fallas MTBF de más de 150 horas y por encima de 90% de eficiencia NAI, evitando cualquier tipo de paradas correctivas inesperadas o por desgaste de equipos. La línea tres de producción tiene una antigüedad de 6 años, en esta línea cuenta con un molino vertical marca LOESCHE, mismo que desde inicios de funcionamiento ha tenido constantes eventos de paradas, por fallas de los distintos componentes del molino como el Separador (clasificador), cámara de molienda, sistema hidráulico, sistema de rechazo de carga, fajas de alimentación, etc. Entre las fallas más relevantes estaban vibración alta, atoros con material, desgaste de rodillo, desgaste de álabes móviles, desgaste de pines de fijación de álabes fijos, desgaste de segmentos de mesa, ruptura de Louvre ring, ruptura de fajas. El presente trabajo de investigación se basa en un método deductivo e inductivo, tipo básico y nivel descriptivo. Cuyo objetivo es formular un Plan de mantenimiento centrado en confiabilidad para los equipos más críticos del área de molienda de cemento. Para mejorar el desempeño de la línea de molienda de cemento se realizó un análisis mediante la metodología del Mantenimiento Centrado en Confiabilidad (RCM), utilizando la metodología del Análisis de Modos y Efectos de falla (AMEF). Dicha técnica se aplicó a los equipos de mayor impacto en el proceso, los cuales se obtuvieron luego de un análisis de Criticidad de la línea.