Influencia de la gestión pedagógica en el clima laboral de la Institución Educativa “El Peruano del Milenio Almirante Miguel Grau” Arequipa, 2017 - Condori Rodriguez, Ricardo Teofilo (2017)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la influencia de la Gestión Pedagógica en el Clima Organizacional de la Institución Educativa “El Peruano del Milenio Almirante Miguel Grau” de Arequipa. Se utilizó un método transversal correlacional, es decir se describió la variable Gestión pedagógica, así como la percepción del clima organizacional del personal de dicha institución educativa y se estableció la relación entre estas dos variables. La muestra estuvo conformada por 89 personas, entre Personal Docente, Auxiliar y Administrativo de la institución educativa, de ambos sexos que se encuentren laborando en las fechas de realización de la presente investigación. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de Gestión Pedagógica elaborado por el Ministerio de Educación Perú, que consta de 24 Ítems, tipo escala de Likert y el Inventario Psicológico de Clima organizacional (IPCO) de Aniceto Elías Aguilar Polo, el cual consta de 44 ítems. Para el procesamiento de los resultados se utilizó el paquete estadístico SPSS 22 y se obtuvo la prueba de Chi Cuadrado. Los resultados indican que existe relación entre la Gestión Pedagógica y el Clima Organizacional y sus dimensiones en el personal evaluado de la Institución Educativa “El Peruano del Milenio Almirante Miguel Grau” de Arequipa (p<0,05), por tanto se infiere que existe relación entre la Gestión Pedagógica y el Clima Organizacional.