Propuesta de un cuadro de mando integral (Balance Scorecard) para medir y gestionar el capital intelectual de la empresa comercial Leo E.I.R.L. - Kjuro Sivincha, Jenny Flor (2017)
El presente trabajo, titulado “Propuesta de un Cuadro de Mando Integral (Balance Scorecard) para medir y gestionar el capital intelectual de la empresa comercial Leo E.I.R.L.”, tuvo como objetivo principal diseñar un Cuadro de Mando Integral (Balance Scorecard) que mida y gestione el capital intelectual de la empresa comercial Leo E.I.R.L. Se aplicó para ello un cuestionario al personal operativo de la empresa bajo estudio (15 trabajadores), se realizó una entrevista a un importante directivo de la misma y se analizó la documentación pertinente de la organización. El tipo de investigación es descriptivo y explicativo. Entre los resultados de la investigación, se halló que, conforme al diagnóstico correspondiente al ejercicio 2016 el factor externo más preocupante es la existencia de competidores que vienen creciendo y entrando en una desgastante guerra de precios; por otro lado, entre las principales debilidades se encuentran la deficiente capacidad para planificar, organizar y dirigir, el mal clima laboral y la deficiente administración de los activos; los objetivos estratégicos que al ser implementados por el CMI permitirán la medición y gestión del capital intelectual de la empresa comercial Leo E.I.R.L. son: como estrategia de crecimiento, aumentar la fidelización de los clientes ofreciendo servicios posventa, y como estrategia de productividad, reducir los costos con una adecuada administración de inventarios según el modelo de Cantidad Económica de Pedido (EOQ).