Condiciones socioeconómicas y laborales de los servidores públicos de la oficina de administración del Gobierno Regional de Arequipa-2016 - Choquepuma Suni, Miguelina Mariluz (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “Condiciones Socioeconómicas y Laborales de los Servidores Públicos de la Oficina de Administración del Gobierno Regional de Arequipa-2016”, es un estudio de tipo descriptivo transversal teniendo como objetivo principal de este trabajo es analizar las condiciones socioeconómicas y laborales de los servidores públicos de la Sede del Área de Administración del Gobierno Regional de Arequipa. Para lograr este objetivo, mediante el uso de la estrategia de investigación cuantitativa, se han analizado los siguientes aspectos: nivel socioeconómico, condiciones de ambiente físico, beneficios sociales, régimen laboral, comunicación laboral, estructura organizativa, jornada laboral y percepciones de los servidores públicos, tomando como base la información recogida en la guía de observación y la encuesta a través del instrumento de cuestionario aplicada a la población objetiva (servidores públicos) y la revisión de diferentes documentos del Gobierno Regional de Arequipa. Los resultados sobre condiciones socioeconómicas y laborales: en cuanto a la composición familiar, para lo cual, sus integrantes están conformados por tres a cuatro miembros de familia, el ingreso económico que perciben los servidores públicos no son apropiadas ya que no cubre las necesidades básicas de sus familiares. En su mayoría, los servidores públicos tienen un grado de instrucción superior universitario completo, los mismos son procedentes de Arequipa, Puno y Cusco. Con respecto a las condiciones laborales, el ambiente físico de las oficinas de Administración, Contabilidad, Tesorería, Recursos Humanos, logística y Patrimonio, es insuficiente ya que el pasadizo del escritorio a escritorio es muy estrecho, que dificulta el pase del personal para el buen desenvolvimiento de sus actividades dentro de las instalaciones de las oficinas anteriormente mencionadas, la mayoría de servidores cuentan con régimen laboral (contrato 276, Contratación Administrativa de Servicios y por contrato de Locación de Servicios), en cuanto a la jornada laboral, la mayor parte de los servidores públicos trabajan ocho horas diarias, los beneficios sociales que perciben son inadecuados ya que pocos servidores públicos cuentan con gratificaciones por fiestas patrias y navidad, y otros beneficios. Acerca de comunicación laboral, los servidores públicos tienen una buena relación y comunicación vertical y horizontal entre con compañeros y sus jefes. Así mismo, una infraestructura adecuada que les permite comodidades en su centro de trabajo. Y así generar el bienestar social y emocional del servidor público en la actualidad.