Influencia de la capacitación en la formación de competencias de los docentes - Sanchez Meza, Estefany Margot (2022)
En épocas de pandemia y de globalización, los profesionales deben de responder a un sinfín de retos, por lo que, tanto su formación personal como profesional tienen que estar acorde a las demandas de la organización e institución donde laboran. Ante el inminente avance a nivel mundial y el constante cambio de las organizaciones, lo único que las mantendrá vigentes será la capacitación y formación en servicio de los profesionales, puesto que, los estándares de calidad son cada vez más altos. Esta preparación permitirá diferenciarse de otros y ser reconocidos como personas competentes en cualquier lugar donde se desempeñen. Esta investigación presenta el siguiente objetivo: Determinar la influencia de la capacitación en la formación de competencias de los docentes integrantes de la Red Educativa Puquina - La Capilla - Moquegua. Llegando a relacionar dos variables cuantitativamente, obteniendo el COEFICIENTE DE CORRELACION R DE PEARSON 0.705 indicando que el grado de la relación demostrada, es positiva fuerte, por lo cual se entiende que existe relación entre ambas variables. En la variable Capacitación se observa que, el 51.90% de los docentes de la Red Educativa Puquina - La Capilla en Moquegua, percibe este aspecto en un nivel regular, el 25.32% en un nivel deficiente y el 22.78% en un nivel eficiente. En la variable Formación de competencias se observa que, el 55.70% de los docentes de la Red Educativa Puquina - La Capilla en Moquegua, evidencia nivel en proceso, el 20.04% nivel en inicio y el 20.26% nivel logrado.