Trabajo académico realizado en el laboratorio clínico del Hospital “Antonio Barrionuevo” de Lampa 2018 - Tumi Quispe, Eloy Pelayo (2019)
El presente estudio considera importante la posible asociación entre vivienda, hábitos de higiene, crianza de animales y un factor condicionante del parasitismo intestinal de los pacientes que asistieron al Servicio de Laboratorio del Hospital “Antonio Barrionuevo” de Lampa en el año 2018, de la Región Puno. Cuyo objetivo es determinar la prevalencia del parasitismo intestinal. Se evaluaron muestras fecales de 596 pacientes de ambos sexos entre las edades de 0 a 60 a más años; el Laboratorio Clínico del Hospital “Antonio Barrionuevo” de Lampa, es conformante de la Red de Laboratorios Clínicos del Ministerio de Salud, por lo que; los métodos y procedimientos de diagnóstico utilizados, están establecidos en el capítulo VI del Manual de Procedimientos de Laboratorio, del Ministerio de salud, del Instituto Nacional de salud del año 2013 (pág. 243-276), mediante las técnicas de examen directo y método de flotación, sedimentación de Faust y Richie; el tipo de estudio fue descriptivo. Los resultados evidenciaron una prevalencia general de parasitismo positivo de 26,34%.; las especies parasitarias identificadas fueron: Entamoeba histolítica 40,49%, Entamoeba coli 23.93%, Giardia lamblia 12,27%, Blastocystis hominis 9,20%, Enterobius vermicularis 8.59%, mientras que los parásitos con una prevalencia menor al 8% fueron Ascaris lumbricoides 3,07%, Hymenolepis nana 2,45%. Se logró identificar dos grupos de parasitismo asociados: de monoparasitismo fue del 96.18% (151/157) y el Poliparasitismo fue del 3,82% (6/157). La prevalencia de parasitosis intestinal positivo por grupos etáreos: de 0 a 11 años presentando un 66,24%, los de 12 a 17 años con parasitismo fue de 8,28%, los de 18 a 29 con 6.397%, los de 30 a 59 años con prevalencia de parasitismo de 14.65% y los del grupo etáreo de 60 a más años una prevalencia parasitaria de 4,46%. La prevalencia de parasitosis intestinal, en el sexo femenino resultó con una prevalencia del 61,78%, mientras que en el sexo masculino fue del 38,22%.