Implementación de un prototipo de una red inalámbrica de sensores biomédicos, para la adquisición y almacenamiento de datos, usando cloud computing, para pacientes en casa - Gutierrez Segales, Juan Pablo (2019)
El presente proyecto de tesis se realiza con el objetivo de implementar un prototipo de una red inalámbrica que emplea sensores biomédicos para la adquisición y almacenamiento de datos, empleando la computación en la nube, para pacientes en casa. El sistema a nivel hardware utiliza nodos, microcontrolador y sensor, para adquirir los datos de ritmo cardíaco, nivel de oxígeno en la sangre, inclinación del cuerpo y temperatura corporal. Los datos son enviados a un modem inalámbrico para su posterior almacenamiento. A nivel software se emplea programación basada en el entorno de desarrollo de Arduino para el microcontrolador, y la API ThingSpeak para la presentación de los parámetros fisiológicos en un Servidor Web. En el capítulo I, se expone una introducción de la problemática, la hipótesis, objetivos generales y específicos de la investigación. Del mismo modo la justificación e importancia, con el tipo y nivel de investigación aplicado en el presente proyecto de tesis. En el capítulo II, se describe el estado del arte del tema de tesis, así como el marco teórico de todos los fundamentos, definiciones, características, clasificación y arquitectura a tomar en cuenta para el desarrollo del prototipo y asegurar su correcto funcionamiento. En el capítulo III, se presenta un diagrama de los sistemas con sus funciones, las características de los elementos empleados y su funcionamiento. Se presenta además las consideraciones técnicas, configuración, programación y varios aspectos teóricos de los dispositivos para el prototipo. En el capítulo IV, se presenta la construcción, montaje y pruebas realizadas con el prototipo planteado en el capítulo III, Se describe los elementos utilizados y se establecen los resultados de las pruebas con un análisis estadístico contra el funcionamiento de instrumentos convencionales para su validación. Finalmente, el costo referencial del proyecto. En el capítulo V, se presentan conclusiones y recomendaciones a tener en cuenta de acuerdo al desarrollo de la presente tesis. Por último, se incluye anexos técnicos de los dispositivos y código de las librerías empleadas.