Correlación entre hallazgos de citología, colposcopía e histopatología en pacientes con lesiones intraepiteliales sometidas a cono LEEP en el Hospital Regional Honorio Delgado 2014-2018 - Mucha Guidotti, Mayra Ruth (2020)
Objetivo: Determinar el nivel de correlación entre los hallazgos citológicos colposcópicos e histopatológicos en pacientes con lesiones intraepiteliales sometidas a Cono LEEP en el Hospital Regional Honorio Delgado durante los años 2014 al 2018 Método: se realizó un estudio tipo observacional analítico, retrospectivo de toda mujer que haya sido sometida a Cono LEEP (escisión electroquirúrgica con asa) durante enero del 2014 a diciembre del 2018, tenemos un total de 250 mujeres aptas para el estudio. Los datos extraídos del registro de colposcopia fue la edad, fecha del procedimiento, resultado de citología, características colposcópicas, resultado de la biopsia y del cono LEEP. Para el análisis estadístico se utilizó SPSS, se determinó el índice kappa de cohen, sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo. Resultados: la citología y el cono LEEP presenta una correlación leve teniendo al índice de kappa con valor de 0.063 y una p=0.36; su sensibilidad de 58.46%, especificidad del 50%, valor predictivo positivo del 99.31% y un valor predictivo negativo de 0.96%. La colposcopia y el cono LEEP tiene una correlación leve, con kappa de 0.012 y una p mayor de 0.05, una sensibilidad de 97.17% y un valor predictivo positivo del 99.17%. La histopatología y el cono LEEP tienen una correlación aceptable con un valor de kappa de 0.27 con un valor de p menor de 0.05 siendo significativo. Conclusiones: la correlación es mayor con la histopatología (la biopsia en sacabocado previa al Cono LEEP), asegurándonos con mayor precisión el acierto para la elección del tratamiento.