Influencia de microorganismos eficaces en el cultivo de chia (salvia hispanica) para clima subtropical arido. irrigación Majes. Arequipa - Condori Lopez, Hugo (2015)
El presente informe de servicios profesionales, se encuentra basado en la experiencia obtenida durante más de tres años con el Proyecto de Mantenimeinto y Mejora de la berma central de la Av. Aviación, ejecutado por la Municipalidad Distrital de Cerro Colorado con recursos propios. El periodo de ejecución del proyecto data de Noviembre del año 2010; siendo la Bachiller Frida Bertha Espinoza Cuba partícipe del mismo desde el 14 de Marzo del 2011 hasta el 30 de marzo del 2014. El área verde intervenida, se ubicaba en la berma central de la Av. Aviación, entre la cuarta cuadra de la av. Pumacahua y el óvalo de cruce con la vía de Evitamiento; también se mejoró la Av. Corpac de ingreso al aeropuerto. La ongitud total del área del proyecto fue de 6 km aproximadamente (591 Om). Con un amplitud promedio de 06 m; totalizando uLa presente investigación se realizó en el área de cultivos experimentales de la Autoridad Autónoma de Majes, cuya ubicación geográfica es de 16° 21' de latitud Sur y 72° 10' de longitud Oeste; presentando el área experimental una altitud de 1 440 msnm; ubicada en el distrito de Majes, provincia de Caylloma. región Arequipa. En el trabajo experimental se empleó un diseño de bloques completos al azar, para 4 tratamientos y 3 repeticiones; que hicieron un total de 12 unidades experimentales. Los resultados obtenidos, correspondientes a las unidades experimentales fueron sometidos a análisis de varianza (ANVA) y prueba de significación de Duncan (a = 0,05). Se eligieron 10 planta al azar por cada unidad experimental para este trabajo de investigación, las características a evaluar fueron: Fenología del cultivo, emergencia, altura de planta monitoreo de plagas y enfermedades, número de inflorescencias por planta, días a la cosecha, peso fresco de semillas por planta, rendimiento (en Kg/ha análisis de suelo y de agua de riego previo a la siembra, porcentaje de materia seca, pH y conductividad eléctrica del terreno durante el cultivo, análisis económico (costo total, ingreso total, beneficio costo, índice de rentabilidad). De los resultados obtenidos se llegó a las siguientes conclusiones: El tratamiento con mayor rendimiento de grano fresco fue el T3 con 1 613.65 Kg/Ha; seguido ce T2 con 1 345.49 Kg/Ha; T1 con 1 025.57 Kg/Ha y finalmente T0 con 857 88 Kg/Ha. Las propiedades físicas y químicas del suelo, no se vieron alteradas por la aplicación de microorganismos eficaces, manteniéndose los valores de porosidad (38%), capacidad de campo (11.3%), pH (7.3) y conductividad eléctrica (1.6 dS/m) sin mayor variación. Para análisis económico, se pudo notar que el tratamiento T3 presentó la mayor relación beneficio costo con 1.83 y fue el más rentable con 82.84% seguido del tratamiento T2 con una relación beneficio costo de 1.45 con 44.73% de rentabilidad neta, luego el tratamiento T1 con una relación beneficio costo de 1.16 y 16.21% de rentabilidad neta y el tratamiento con menor relación beneficio costo fue el T0 con 1.07 de beneficio costo y 6.70% de rentabilidad neta.