Estudio petrografico y de microtermometria de inclusiones de fluidos de la Veta Explorador Pablo, Unidad Minera Pallancata - Ayacucho - Ramirez Tito, Walter Alexander (2017)
La zona de estudio se encuentra dentro del distrito minero de Pallancata, distrito de Coronel Castañeda, provincia de Parinacochas, departamento de Ayacucho. Presenta un relieve muy abrupto típico de montañas, las zonas más elevadas presentan superficies onduladas a semi-accidentales, altiplanicies y zonas de depresión como valles. Se expone principalmente formaciones volcánicas y subvolcánicas del Cretáceo Superior y Terciario, conformando, las formaciones Mara Soraya, Ferrobamba, Aniso, Saycata, Sencca, en el Plio-cuaternario se expone el Grupo barroso con la Unidad Domo –Lava, y depósitos cuaternarios, en el Terciario Medio intruyen las rocas intrusivas pertenecientes a la tonalita Yaurimoco y las rocas subvolcánicas riolíticas. Estructuralmente se emplaza el sistema Yanacochita-Rayropata, con estructuras de rumbo NE que son afectados posteriormente por estructuras N120° y NS, este sistema comprende la veta Yanacochita, de rumbo NE y la veta Rayropata que está asociada a cuerpos de brecha de rumbo NE, al sur de Pacapausa se tiene un homoclinal con N 10° O buzando 10°-15° al O. La veta Explorador Pablo se encuentra emplazada en las rocas volcánicas del Grupo Alpabamba y las lavas de la formación Saycata, es de tipo epitermal de intermedia sulfuración, con contenido de plata y oro, así como presencia de metales base. La mineralización metálica se presenta como sulfosales de plata, pirargirita, pearceíta-polibasita, se presenta diseminada en puntos o cristalizada en oquedades de cuarzo. se encuentran muchas veces brechadas y rebrechadas por hidrofracturamiento por la combinación de hidrotermalismo y tectonismo. Para realizar el estudio petrográfico de inclusiones de fluidos se efectuó la descripción petrográfica macroscópica de 6 muestras, se analizaron las muestras secciones delgadas para determinar la cronología de los eventos de mineralización y brechamiento, fueron recolectadas de los testigos de perforación diamantina efectuadas en la veta Explorador Pablo. Los análisis microtermometría se realizó mediante el micropolariscopio permitiendo el estudio de las transiciones de fase en las inclusiones fluidas, la unidad de medición va a controlar el flujo de gas e indica la temperatura. Con los datos obtenidos de Microtermometría se llegó a estimar los valores de la temperatura de homogenización y salinidad, se realizó los gráficos de histogramas de frecuencias de salinidades (S), los histogramas de frecuencias de temperaturas de homogenización (TH), y los gráficos de salinidad vs temperaturas de homogenización (S vs Th), finalmente con los gráficos de temperatura de homogenización y salinidad se determinó el yacimiento del depósito mineral, con el cálculo de la temperatura de captura y la salinidad se procedió al cálculo de la presión y profundidad de captura. Así como con la profundidad de captura y los datos de superficie de las muestras se pudo determinar el grado de erosión o sobrecarga del yacimiento.