Inseguridad ciudadana en el distrito de Santo Tomas, provincia de Chumbivilcas, del departamento de Cusco, 2019 - Huamani Almanacin, Edgar (2019)
El presente trabajo titulado “Inseguridad ciudadana en el distrito de Santo Tomas, provincia de Chumbivilcas, del departamento de Cusco, 2019”, tuvo como objetivo principal determinar la situación de la inseguridad ciudadana en el distrito de Santo Tomas, provincia de Chumbivilcas, departamento de Cusco, 2019. En dicha investigación se aplicó un cuestionario, compuesto de 34 preguntas cerradas a un total de 358 pobladores de 18 años a más del distrito. El tipo de investigación es descriptiva porque busca especificar propiedades, y características y rasgos importantes del fenómeno que se analice y el diseño de investigación es no experimental ya que no se manipula los datos ni variables. Entre los resultados que se obtuvo, en el del distrito de Santo Tomás se cometen actos delictivos tales como: robos, hurtos, secuestros, homicidios, agresiones, además la percepción de la población sobre la inseguridad ciudadana es que se ha incrementado y la confianza en las intuiciones encargadas del resguardo de la seguridad como la Policía Nacional del Perú y Serenazgo, es baja, mientras que, en las Rondas Campesinas y Juntas Vecinales, el nivel de confianza de la población es buena.