Optimización lineal multiobjetivo: Análisis e implementación de un método de solución - Bustamante Canales, Carmen Margarita (2022)
En el presente trabajo se analiza el problema de optimización lineal multiobjetivo, donde se requiere justamente optimizar varias funciones objetivo sujetas a una misma región factible. El trabajo inicia con una revisión de los aspectos teóricos y computacionales de programación lineal clásica, esto es esencial, pues permite la construcción de métodos para optimización lineal multiobjetivo. Seguidamente, se analizan los conceptos vinculados a óptimo de Pareto, esto es fundamental para caracterizar púntos optimos en problemas multiobjetivo. Ademas, se estudia un método que parametriza algunas de las componentes de la función multiobjetivo tratandolas como restricciones. Por otro lado, como tema central de esta tesis, se hace un análisis detallado del método de sumas ponderadas para resolver el problema de optimización lineal multiobjetivo. Finalmente, aplicamos el método de suma ponderadas en problemas relacionados a la agricultura.