Estudio de caracterización de residuos sólidos municipales del Distrito de Orcopampa, Provincia de Castilla, Departamento de Arequipa - Peralta Puma, Maribel (2014)
Los volúmenes de producción y las características de los residuos sólidos son muy variables, ciudad por ciudad, país por país en función de los diferentes hábitos y costumbres de la población, de las actividades dominantes, del clima, de las estaciones y otras condiciones locales que se modifican con el transcurso de los años. Estas variaciones influyen mucho en la búsqueda de la solución más apropiada a los problemas involucrados en el servicio de limpieza pública. En el caso de los residuos sólidos en Latinoamérica es necesaria una frecuencia de recolección de por lo menos dos veces por semana por alto contenido de materia orgánica y humedad. En cuanto a la selección de los vehículos recolectores, un muy común en América Latina el uso de camiones compactadores, la sobrecarga de los vehículos es muy probable por la alta densidad de los residuos sólidos en Latinoamérica, lo cual provoca el desgaste prematuro de los vehículos, sobre todo de los resortes y ejes traseros. Finalmente corresponde seleccionar el sistema de disposición final más conveniente. Esto debe hacerse desde el punto de vista sanitario y económico. De los distintos métodos el que parece más adecuado a la realidad técnica y económica de América Latina es el relleno sanitario. Cuando se trata de seleccionar otros sistemas como compostificación, incineración y pirolisis, es indispensable analizar las características de los residuos sólidos a fin de determinar la factibilidad técnica y económica de estos sistemas en el medio. Es indispensable que los funcionarios municipales conozcan bien las características cuantitativas y cualitativas de los residuos sólidos actuales de su ciudad, así como sus proyecciones futuras. Estos conocimientos son fundamentales para el debido cumplimiento de las siguientes tareas: a) Planeamiento adecuado del servicio de limpieza pública a corto, mediano y largo plazo, b) Dimensionamiento del servicio de limpieza pública y c) Selección de equipos y tecnologías apropiadas. A nivel nacional en la actualidad gran parte de los municipios del país desarrollan las actividades del manejo de residuos sólidos sin contar con la información básica que es la generación de residuos sólidos y su caracterización lo cual se ve reflejado en la calidad del servicio y muchas veces en la improvisación de tecnologías que proponen solucionar el manejo de los residuos sólidos desde su generación hasta su disposición final.