Monitoreo de taludes con radares para el control de riesgos geotécnicos en la mina a tajo abierto, Sociedad Minera Cerro Verde S.A.A. departamento Arequipa, provincia Arequipa, distrito Uchumayo - Huarache Chilo, Edwin Amador (2020)
Los fenómenos de deformación y colapso de taludes en minería a cielo abierto son fenómenos comunes en los macizos rocosos que se encuentran bajo un sistema de tensión, el cual se ve afectado por las actividades propia de la actividad minera, lo cual conlleva a una acumulación de tensión sobre los planos de debilidad. Los colapsos de talud pueden conllevar consecuencias catastróficas con pérdidas de vidas humanas, por lo que se hace necesario un procedimiento sistemático que permita monitorear las deformaciones en los taludes, siendo estos precursores de fallas en el mismo, de manera que se tenga un control sobre los riesgos geotécnicos que se presentan en la actividad minera. Los métodos convencionales para realizar el monitoreo de estabilidad de taludes comprende la inspección visual y el mapeo de grietas de tensión, además de redes de prismas y estación total, entre otros para medir el desplazamiento del talud, estos últimos pueden ser movidos debido a las operaciones mineras, además de monitorear solo los puntos donde son instalados. Por otro lado, los radares de estabilidad de talud (SSR) se presentan como una tecnología moderna de sensoramiento remoto que permite el monitoreo de grades áreas en el talud sin necesidad de tener contacto con este. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la estabilidad de los taludes en la mina Cerro Verde mediante el empleo de radares de talud para el control de los riesgos geotécnicos. Este ha mostrado un buen desempeño previniendo pérdidas humanas como materiales.