Determinar la prevalencia y factores de riesgo del parasitismo intestinal en escolares del distrito de Cabanaconde, provincia de Caylloma, Arequipa 2015 - Ticona Bayta, Larysa Joselyn (2015)
El parasitismo intestinal constituye una de las infecciones más comunes a nivel mundial, afectando principalmente a países en vías de desarrollo. En el Perú, el parasitismo intestinal tiene alta prevalencia y representa un problema de gran magnitud sobre todo en zonas que poseen mal saneamiento ambiental. Debido a la escasa información en nuestro país y en la región de Arequipa, el presente trabajo tuvo como objetivo determinar la prevalencia y factores de riesgo del Parasitismo Intestinal en Escolares del distrito de Cabanaconde, provincia de Caylloma - Arequipa, 2015. Para ello se analizaron 135 muestras coprológicas en los Laboratorios de Parasitología de la Facultad de Medicina de la UNSA mediante el método de Teleman modificado; se utilizó fichas epidemiológicas. Los resultados fueron procesados mediante el programa estadístico Statgraphics. La prevalencia de parasitismo intestinal fue 82,22%, destacando Giardia lamblia con 19,26%, Hymenolepis nana 10,37%, Entamoeba histolytica/E. dispar 9,63%, Enterobius vernicularis 1,48%; y dentro de los protozoos comensales Entamoeba coli y Blastocystis hominis con 60%, Endolimax nana 19,26%, Iodamoeba butschlli y Chilomastix mesnilli 9,63% y 7,41% respectivamente. Dentro de los factores epidemiológicos de riesgo se determinaron la disposición de excretas y no lavarse la mano antes de consumir algún alimento (p>0.05)