El bullying y la convivencia escolar en los estudiantes de la institución educativa Ludwing Van Beethoven Arequipa - 2024 - Catalan Quispe, Edison Carlos (2025)
El objetivo principal de la tesis fue establecer la relación entre el Bullying y la Convivencia Escolar en los estudiantes de la I. E. Ludwing Van Beethoven. La presente investigación es descriptiva, cuantitativa, correlacional y/o básica, transversal. La población es de 650 escolares del nivel de secundaria, la muestra es no probabilística y por conveniencia y está conformada por 100 estudiantes. técnica la encuesta, con los instrumentos son el cuestionario de Bullying Escolar de Vidarte (2018) compuesto por 32 ítems en la escala de Lickert, así como el cuestionario Escala de Convivencia em el Aula ECA (2017) diseñado por Zubizarreta y Reggiardo, de 20 ítems en la escala de Lickert. Se hayo un bajo nivel de Bullying (52%). La convivencia escolar tiene nivel alto (76%). Se concluye que hay una relación inversa entre las variables con coeficiente -0.307.